Introduzione all’esperienza della lettura

PONTIFICIA UNIVERSITA’ GREGORIANA

Centro Interdisciplinare di Comunicazione Sociale

Introduzione all’esperienza della letteratura

(CS2092)

II semestre (dal 21 febbraio al 30 maggio)

mercoledì ore 18.00-19.45

Prof. Antonio Spadaro

A che cosa serve leggere un romanzo o una raccolta poetica? Che rapporto sussiste tra la letteratura e la vita? Il corso, che valorizzerà la dimensione interculturale, intende dare una risposta a questi interrogativi con l’obiettivo di aiutare i futuri operatori dei media a occuparsi di cultura letteraria. Gli studenti, mediante ampie esperienze di lettura di poesia e narrativa, saranno introdotti ai livelli di fruizione di un testo letterario, al senso della conoscenza poetica e al valore del giudizio e della critica letteraria.

Bibliografia consigliata

BARTHES, R. (1977) Sade, Fourier, Loyola. La scrittura come eccesso;

BO, C. (1994) Letteratura come vita. Antologia critica ;

CARVER, R. (1997) Il mestiere di scrivere;

DEBENEDETTI, G. (1988) Il personaggio-uomo. Saggi critici. Serie postuma ;

ISER, W. (1987) L’atto della lettura. Una teoria della risposta estetica;

O’CONNOR, F. (2003) Nel territorio del diavolo. Sul mistero di scrivere;

POULET G. (1991) La coscienza critica;

RYAN, M.L. (2003) Narrative as Virtual Reality. Immersion and Interactivity in Literature and Electronic Media;

SPADARO, A. (2002) A che cosa «serve» la letteratura?;

SPADARO, A. (2006) Connessioni. Nuove forme della cultura al tempo di internet;

SPADARO, A., (2006) La grazia della parola. Karl Rahner e la poesia.

Advertisements

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...